Меню
  • ДСО
  • Новости
  • Зал славы
  • Помощь
  • Контакты
  • Страхование
  • Партнеры
  • Виды спорта
  • Танцы на льду. Нагано

    Ha зимней Олимпиаде прекрасно выступил спартаковский фигурист Евгений Платов, завоевавший золотую медаль в танцах на льду вместе с Пашей Грищук.

    Впервые в Москве состоялся съезд болельщиков футбольного клуба «Спартак»-Москва и создан межрегиональный фан-клуб, филиалы которого действуют во многих городах России. В его задачу вошли организация подростков и молодежи, любящих не только футбол, но и другие виды спорта, привитие им культуры общения, патриотизма и приобщения к занятиям спортом. По-прежнему в чемпионатах России по футболу единоличным лидером оставался московский «Спартак», и в 1998 г. команда завоевала золотые медали. Сложнее шли дела у хоккеистов. Не имея мощных спонсоров, как некоторые клубы Урала, Сибири, Поволжья, они не могли позволить себе приобрести дорогостоящих мастеров, но тем не менее, играли с огоньком, оказывали серьезное сопротивление новым именитым клубам. Приятно, что появились новые команды общества, выступающие во всероссийских первенствах. Например, лучшими из них были хоккеистки команды «Спартак»-«Меркурий» из Екатеринбурга и ватерполистки «Уралочки»-«Спартак» из Златоуста, ставшей вскоре обладателем Кубка Европейских чемпионок. Надо отметить, что они с каждым сезоном улучшали работу и сегодня являются одними из сильнейших в стране, 4 — 5 спортсменок регулярно входят в состав сборной России, имеют олимпийские награды.

    1996_05.jpg

    Участники создания российского фан-клуба «Спартак».

    Большую поддержку ФСО «Спартак» получил со стороны спартаковских фондов: имени братьев Старостиных — президент Евгений Ловчев, «Возрожденный «Спартак» — президент летчик-космонавт Александр Серебров, «Николая Озерова» — президент Николай Озеров-младший, Совета ветеранов «Спартака» — президент Антонина Середина, Клуба почитателей «Спартака» — президент Петр Зрелов. Благодаря их деятельности стало возможным оказание материальной помощи ветеранам «Спартака», предоставление путевок в санатории и дома отдыха, проведение ежегодных вечеров и встреч с молодежью.

    Еще в 1994 г. Николай Николаевич Озеров выступил с инициативой о проведении спартакиад работников средств массовой информации. С тех пор журналисты стали ежегодно участвовать в таких Спартакиадах, проводимых «Спартаком». Очередная в этом году была посвящена памяти Н.Н.Озерова.

    Расширилась сеть первичных физкультурных организаций, и появлялись они не только в Москве. К сожалению, спартаковцы не имели современных спортивных баз, отобранных у них в 1987 г., но на арендованных аренах ежемесячно проводили немало массовых соревнований.

    1996_06.jpg

    На финише V фестиваля «Деловая женщина» победительница лыжной гонки, заведующая отделением ВФД №1 (г.Москва) Елена Хованцева.

    Собственно, отсутствие целевого финансирования и солидных спонсоров было тормозом в поступательном движении «Спартака». Да, его достижения заслуживали уважения, но без крупных средств осуществлять программы, проводить соревнования было далеко не просто. Тем не менее, как говорилось выше, Фонды «Спартака» и другие организации оказывали обществу посильную поддержку.

    В 1998 г. впервые был заключен договор о сотрудничестве между Олимпийским комитетом России и Российским обществом «Спартак», являющемся с 1995 г. коллективным членом ОКР.

    После некоторого перерыва возобновилось проведение совместно с Госкомспортом Всероссийской открытой спартакиады «Спартака» среди женщин под девизом «Идеал. Грация. Красота».

    В 1998 г. был заключен новый договор о сотрудничестве между международным обществом «Спартак» и футбольным клубом «Спартак»-Москва, в котором, помимо обязательств о взаимной поддержке по различным аспектам деятельности, были прописаны вопросы использования и защиты спартаковских товарных знаков.