Меню
  • ДСО
  • Новости
  • Зал славы
  • Помощь
  • Контакты
  • Страхование
  • Партнеры
  • Виды спорта
  • Придумать название

    Безусловно, одним из центральных событий года стало завершение строительства спартаковского легкоатлетического манежа имени братьев Знаменских в Москве, в создании которого огромная роль принадлежит ныне заслуженному тренеру СССР Якову Иосифовичу Бельцеру, легкоатлету и наставнику, воспитавшему немало известных мастеров, в том числе олимпийских чемпионок Фаину Мельник и Наталью Лисовскую.

    Надо сказать, что коллектив манежа гордится и другими своими воспитанниками. Это — Владимир Поляков и Петр Бочкарев (прыжки с шестом), Ольга Богословская, Светлана Стыркина, Вера Муханова, Андрей Логинов (бег), Лариса Никитина (семиборье), Надежда Якубович (метание копья), Владимир Ляхов (метание диска), Анна Бирюкова (тройной прыжок), Михаил Щенников (спортивная ходьба), Константин Семыкин (прыжки в длину) и многие другие. Чемпионом мира по классической борьбе стал алма-атинский спартаковец Анатолий Назаренко. Интересно отметить, что этого успеха он добился в начале своего спортивного пути, а затем дважды был чемпионом Европы и четыре раза — чемпионом СССР.

    1966_09.jpg

    На фото: Лучший футболист страны Евгений Ловчев.

    На всесоюзном первенстве третьими стали футболисты, а вторыми — хоккеисты.

    Футболисты «Спартака» в 1970 г. впервые приняли участие в розыгрыше Кубка европейских чемпионов и в первом матче в Москве нанесли поражение швейцарскому клубу «Базель» со счетом 3:2.

    Несмотря на то, что спартаковцы в чемпионате СССР были лишь третьими, немало футболистов было включено в сборную СССР, которая на чемпионате мира в Мексике вошла в восьмерку сильнейших. В основном составе постоянно выступали вратарь Анзор Кавазашвили, защитники Геннадий Логофет и Евгений Ловчев, полузащитник Николай Киселев.

    И в хоккейной сборной, в очередной раз выигравший чемпионат мира, на первых ролях были спартаковцы Евгений Паладьев, Вячеслав Старшинов, Александр Якушев и Владимир Шадрин.

    Надо сказать, что наших форвардов отличали прекрасные снайперские качества. В первенстве страны Вячеслав Старшинов провел 34 шайбы, Александр Якушев — 33. Они и нападающий Александр Мартынюк вошли в списки наиболее результативных игроков сезона.

    «Профессором» ковра называли четырехкратного чемпиона Европы, чемпиона мира 1970 г. махачкалинца Юрия Шахмурадова. Юрий поражал зрителей своеобразной манерой ведения борьбы — этаким кошачьим стилем. Казалось, он знал и мог использовать в поединках любые приемы, и всегда ставил соперников в трудное положение. Неудивительно, что после завершения карьеры Шахмурадов стал тренером сборной СССР и приводил ее к победам, в частности, на Олимпиадах в Монреале и в Москве, многих чемпионатах мира.

    Чемпионкой мира по волейболу в 1970 г. стала Вера Дуюнова (Ташкент).

    1970 г. стал, как говорится, рубежом, который открыл новый этап в развитии спартаковского фигурного катания. В этом году впервые чемпионат Европы прошел в Ленинграде, где серебряными призерами среди спортивных пар стали спартаковцы Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин. В дальнейшем эта пара, показывавшая великолепное катание, отличавшаяся артистизмом и техническим мастерством, всегда оставалась «серебряной» на многих состязаниях мирового масштаба. Может быть, эти результаты не устраивали самих фигуристов, но их многочисленные почитатели всегда с восторгом принимали катание Смирновой и Сурайкина.