Этот год был особенным — олимпийским. Тем не менее, рассказ о нем надо начать с того, что наш родной «Спартак» начал подготовку к празднованию своего 70-летнего юбилея. Было направлено письмо спартаковцев Президенту РФ В.В.Путину с просьбой о придании этому юбилею статуса государственного. Был создан оргкомитет, намечена обширная программа мероприятий в течение всего 2005 г., и можно не сомневаться, что все они, как и праздник 19 апреля 2005 г., который по традиции пройдет в Колонном зале Дома Союзов, станут по-настоящему спартаковскими.
Если говорить о достижениях в спорте, то, в первую очередь, надо отдать должное нашим теннисисткам. Анастасия Мыскина добилась великолепного результата, выиграв открытый чемпионат Франции — турнир «Роллан Гаррос», входящий в список состязаний Кубка «Большого шлема». И, вообще, если не считать трагедийный поединок Насти в четверть финале Олимпиады против бельгийки Энин-Арденн, сезон для нее был успешным. Мыскина прочно занимает третью позицию в десятке сильнейших теннисисток мира.
Высокие результаты показала в сезоне и воспитанница «Спартака» Елена Дементьева. Она дважды становилась финалисткой турниров «Большого шлема» — на открытых чемпионатах Франции и США. Кроме того, обе эти теннисистки впервые выиграли в Москве командный Кубок Федерации — неофициальный чемпионат мира. Выиграли по турниру АТП Марат Сафин и Михаил Южный. На Олимпиаде в Афинах наибольшие надежды спартаковцы связывали с Максимом Опалевым из Волгограда, которому прочили пальму первенства на каноэ-одиночках на дистанции 500м. Однако Максиму, неоднократному чемпиону мира, не везет на олимпийской арене. На этот раз он стал бронзовым призером, лидировав почти всю дистанцию, но на финише пропустив вперед основных соперников.
Была надежда, что завоюют «золото» наши ватерполисты, в составе которых было шесть представителей волгоградского клуба «Спартак-Лукойл», но сборная России завоевала бронзовые медали, что, конечно же, надо признать хорошим результатом, ибо на олимпийский пьедестал удается подняться только избранным. К сожалению, оставшись за чертой призеров, не смогли повторить успехсоставе2000 г. ватерполистки, где в сборной было немало спартаковок.
А вот серебряную награду Ольги Федоровой из Екатеринбурга в легкоатлетической эстафете 4 х 100 м следует назвать замечательной, поскольку наши девушки далеко не всегда на равных сражаются с представительницами этого вида программы из других стран.
Надо признать, что в этом году удачно сыграли хоккеисты «Спартака» (тренер — заслуженный мастер спорта Сергей Шепелев), сумевшие вернуться в суперлигу и сейчас стремящиеся к созданию боеспособной команды, возрождению былых победных традиций.
Приход в футбольный «Спартак» в качестве главного тренера наставника сборной Латвии Александра Старкова и новых руководителей клуба из НК «Лукойл» также внушает оптимизм, поскольку в рядах красно-белых, куда должны вернуться Егор Титов и Дмитрий Парфенов, есть немало классных футболистов, готовых поспорить за медали в чемпионате России 2005 г.
С большим успехом прошел Всероссийский фестиваль «Спартака» по аэробике в Щелково (Подмосковье), где соревновались более 200 человек из 12 регионов РФ.
Что касается массового спортивного движения, то оно, безусловно, набирает обороты. Хорошо работают многие спортивные школы, активизируется физкультурная работа в трудовых и учебных коллективах. По-прежнему, с огромным желанием трудятся ветераны «Спартака», пропагандируя его славную историю и достижения, помогая молодежи.