Меню
  • ДСО
  • Новости
  • Зал славы
  • Помощь
  • Контакты
  • Страхование
  • Партнеры
  • Виды спорта
  • Послевоенное восстановление

    Завершил победным выступлением на чемпионате СССР карьеру конькобежца легендарный Иван Аниканов. Позднее он долгое время возглавлял сборную страны, считался одним из наиболее авторитетных наставников. Надо отметить, что в жизни он был добрым человеком, к которому всегда стремились люди. Он находил общий язык даже с самыми сложными воспитанниками. Аниканов всегда первым приходил к конькобежцу в трудную минуту. Он был требовательным педагогом, что, впрочем, воспринималось адекватно, ибо великий мастер, как правило, находил верные решения тех или иных проблем.

    Спартаковским футболистам сложно было соперничать с лидерами того времени в чемпионатах, но, обладая бойцовскими качествами, они серьезно настроились на Кубок СССР. И в 1947 г. завоевали почетный трофей, победив в финале московское «Торпедо» — 2:0.

    1946_05.jpg

    На фото: Мяч в надежных руках Анатолия Акимова.

    Встреча выдалась на редкость упорной. Обе команды играли на пределе возможностей, но все же настойчивость спартаковцев принесла им успех после точных ударов Николая Дементьева и Александра Рысцова.

    В составе обладателей Кубка СССР выступали также Алексей Леонтьев, Серафим Холодков, Анатолий Сеглин, Василий Соколов, Олег Тимаков, Константин Рязанцев, Иван Конов, Алексей Соколов.

    1946_06.jpgНа фото: Неоднократная чемпионка СССР велогонщица Зоя Дьяконова. Очередные золотые медали на чемпионате СССР по велоспорту выиграли знаменитые спартаковские гонщики Вениамин Батаен, Алексей Логунов, вновь порадовала знаменитая тулячка Зоя Дьяконова. Двукратным чемпионом СССР по академической гребле стал Алексей Смирнов.

    В плавании свою последнюю в карьере победу одержал Семен Бойченко. Надо сказать, что это был, наверное, выдающийся пловец не только Советского Союза, но и мира.

    1946_07.jpgНа фото: Легендарный Семен Бойченко. С первых послевоенных лет ведет отсчет альпинистский «Спартак». Знаменитый альпинист Виталий Абалаков посетил председателя Центрального совета общества Г.Михальчука. И тот горячо поддержал идею включения этого вида спорта в орбиту «Спартака». И, надо сказать, что альпинизм получил в «Спартаке» великолепное развитие. В дальнейшем на счету спартаковцев было немало побед на национальных чемпионатах, выдающихся восхождений. При этом надо обязательно отметить огромную роль Виталия Абалакова в становлении и развитии спартаковского альпинизма. Еще в 1931 г. он вместе с невестой Валентиной Чередовой и братом покорил недоступную никому вершину Дых-Тау, что произвело сенсацию в мире альпинизма. Затем ему покорились и другие сложные вершины.

    1946_08.jpgНа фото: Альпинист Виталий Абалаков. Но произошло несчастье. В 30 лет он стал инвалидом, ему ампутировали треть ступни и верхние фаланги пальцев на руках. Конечно, потребовалось время на восстановление. И Абалаков вернулся: под его руководством спартаковцы добились не только побед, о которых мы говорили, он стал воспитателем альпинистов в духе спартаковских традиций, что позволяло им успешно выходить из самых сложных ситуаций.

    И обязательно надо отметить Абалакова конструктора. Им были созданы десятки различных приборов для многих видов спорта. Например, одним он определял силу удара боксера, другим — усилия толчковой ноги прыгуна в высоту, третьим — взаимодействие лыжной мази со снегом и так далее.

    В целом надо подчеркнуть, что в 1947 г. немало интересных мероприятий провели спартаковские физкультурники. В зимнем сезоне наибольшим успехом пользовались лыжи и коньки, летом — легкая атлетика, волейбол, футбол и другие виды спорта.