Меню
  • ДСО
  • Новости
  • Зал славы
  • Помощь
  • Контакты
  • Страхование
  • Партнеры
  • Виды спорта
  • Расцвет спартаковской легкой атлетики

    Спартаковцы всегда отличались высокими достижениями в академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. Фундамент был заложен еще в довоенный период, когда, напомним, блистала мужская восьмерка во главе с заслуженным мастером спорта Алексеем Смирновым, позднее — заслуженным тренером СССР. После Великой Победы отличные команды гребцов стали появляться не только в Москве и Ленинграде, но и в Пскове, Новгороде, Астрахани. Высокой техникой отличался Игорь Демьянов, сильнейший в гонках на одиночках. Именно в 1950 г. впервые вошла в элиту академической гребли ленинградка Валентина Калегина (Камнева), четырехкратная чемпионка Европы и обладательница пяти золотых наград всесоюзных первенств. Причем, в последний раз она отличилась в 1962г.

    В расцвете сил находился известный легкоатлет, фронтовик Евгений Буланчик, побеждавший на чемпионатах СССР в беге на 110 метров с барьерами в 1950 — 1955 гг. А высшим его достижением стало звание чемпиона Европы 1954 г. Эти результаты заслуживают самого высокого признания, ибо достиг их атлет, восстановившись после ранения на фронте.

    К этому времени наметился расцвет спартаковской легкой атлетики в целом. К 1950 г. в обществе появилось немало способных атлетов: в РСФСР спринтеры Н.Полякова, В.Петрашень, В.Филин, Л.Федяев, многоборец Ю.Колесов, метательница диска Н.Пономарева, впоследствии первая олимпийская чемпионка, прыгун с шестом В.Булатов. На Украине выделялись метатель Г.Дыбенко, прыгун с шестом П.Денисенко. В Белоруссии — барьеристы А.Юлин и Ю.Мазуркевич. Азербайджанец И.Папков стал рекордсменом мира в ходьбе на 20 км. В Узбекистане хорошие результаты имела барьеристка Н.Борисова, в Молдавии — метательница М.Скридоненко.

    Уверенно выступили на чемпионате СССР спартаковские волейболисты, ставшие обладателями высших наград. В их рядах выделялся Константин Рева, который к тому же в составе сборной СССР получил медаль высшего достоинства на чемпионате Европы. В 1950 г. выиграла свою первую золотую медаль на всесоюзном первенстве по стендовой стрельбе знаменитая ленинградка Клавдия Смирнова, 11-кратная чемпионка СССР, чемпионка мира и Европы.

    1946_14.jpg

    На фото: Капитан «Спартака» Василий Соколов выводит команду на игру.

    В споре с мощными соперниками обладателями Кубка СССР по футболу стали московские спартаковцы, сумевшие в финале забить три безответных мяча в ворота московского «Динамо», которое в том же сезоне стало чемпионом страны. Но у Кубка свои законы, и в этом финале, уже не в первый раз, выше оказались настрой и мастерство спартаковцев. Счет открыл Олег Тимаков, а успех закрепили Виктор Терентьев и Николай Дементьев. В решающем матче, кроме них выступали: Юрий Костиков, Анатолий Сеглин, Василий Соколов, Юрий Седов, Игорь Нетто, Алексей Парамонов, Никита Симонян, Александр Рысцов.

    1946_15.jpg
    Хоккеист
    Анатолий Сеглин
    1946_16.jpg
    Тренер футбольного «Спартака»
    Абрам Дангулов
    1946_17.jpgСпартаковский футболист
    Александр Рысцов

    После тяжелых военных лет вновь заявили о себе спортсмены-производственники. Массовая физкультура в полной мере становилась частью жизни людей самых различных возрастов и профессий — членов спартаковского общества.