Меню
  • ДСО
  • Новости
  • Зал славы
  • Помощь
  • Контакты
  • Страхование
  • Партнеры
  • Виды спорта
  • К этому времени резко усложнились программы мирового одиночного катания у фигуристов, которые стремились выполнять тройные прыжки всех видов. Это направление отразилось на композициях, которые создавали спартаковские тренеры Москвы, Ленинграда, Свердловска, и надо сказать, что творческий поиск принес замечательные результаты — ленинградец Владимир Котин и Кира Иванова из Подмосковья стали чемпионами страны, серебряными призерами чемпионата мира.

    До конца чемпионата СССР по баскетболу среди женских команд оставалось провести всего пять туров. Спартаковки из Московской области отставали на очко от рижского ТТТ. Обыграв соперников, лидеры встретились между собой. Ситуация была более благоприятной для рижанок, которым было достаточно выиграть матч. А «Спартаку», чтобы стать чемпионом требовалось нанести два поражения ТТТ — в последнем туре и переигровке за «золото». Подобная картина уже имела место два года назад, и тогда ТТТ решил все быстро, победив с солидным перевесом. Но на этот раз сильнее были подмосковные баскетболистки, в рядах которых прекрасно смотрелись О.Сухарнова, Н.Ферябникова и Т.Надырова (Захарова), убедительно выигравшие оба матча с перевесом соответственно в 14 и 8 очков. Вместе с ними успех праздновали Т.Базарова, Л.Гамбург, Е.Гвоздева, В.Григорьева, Т.Иванова, Л.Кузнецова, И.Петухова, В.Сапелова, 3.Фадеева. И, конечно, эта победа была бы невозможна без выдающегося наставника Давида Берлина.

    В летнем сезоне неплохо выступали легкоатлеты. Ленинградка Ольга Двирна стала чемпионкой СССР в беге на 3000 м, киевлянка Ирина Дерюгина выиграла чемпионат Европы по художественной гимнастике.

    В этот период начиналась уникальная карьера профессионального путешественника, заслуженного мастера спорта спартаковца Федора Конюхова. Он учился в мореходном училище, потом — в духовной семинарии, окончил художественное училище. В конце концов судьба забросила его на Дальний Восток, где в небольшой бухте Врангеля под Находкой, на самом краю света, он задумал построить Уссурийскую тайгу по следам В.К. Арсеньева и Дерсу Узала, далее был лыжный переход в полярную ночь к полюсу относительной недоступности в составе группы Дмитрия Шпаро, огромное впечатление произвел трансарктический лыжный переход СССР — Северный Полюс — Канада, одиночный поход к Северному полюсу. Конечно, Конюхова привлекали и морские маршруты.

    1976_04.jpg

    На фото: Федор Конюхов

    В 1990 — 1991 гг. он совершил одиночное кругосветное плавание на яхте «Караана», длившееся 224 дня!

    Последнее десятилетие XX века было у Конюхова максимально насыщенным. Достаточно сказать, что со временем школу-монастырь, чтобы обучать всех желающих премудростям выживания в экстремальных условиях.

    Впоследствии он много путешествовал, повергая в изумление общественность планеты потрясающей выдержкой, мужеством, знаниями. Среди наиболее выдающихся достижений надо назвать плавание на яхте по маршруту Витуса Беринга, экспедицию через он совершил восхождения на Эльбрус и Эверест, 508 дней длилось его кругосветное плавание на яхте «Формоза», в гордом одиночестве он отправился к Южному полюсу и совершил восхождения на массивы Винсон, Аконкагуа, участвовал в гонках на яхтах «Гранд Мистраль». И это не полный перечень достижений Федора Филипповича, члена и ветерана общества «Спартак».

    1976_05.jpg

    В 1978 г. началась совместная творческая деятельность Константина Бескова и Николая Cтаростина