Меню
  • ДСО
  • Новости
  • Зал славы
  • Помощь
  • Контакты
  • Страхование
  • Партнеры
  • Виды спорта
  • К этому периоду пришли успехи к спартаковским прыгунам в воду. Легендарная ныне Татьяна Петрухина нашла себя на тренерском поприще естественно и мощно. Ее кредо — многоборная подготовка. Воспитанники Петрухиной овладевали сложнейшими программами (они всегда опережали свое время) как на трамплине, так и на вышке. Особое внимание для оттачивания элементов она уделяла однометровому трамплину, ибо заглядывала далеко вперед, словно знала (впрочем, она всегда была в этом уверена), что рано или поздно прыжки на этом снаряде перейдут из разряда подготовительных в полноценную соревновательную дисциплину крупнейших прыжковых турниров, вплоть до чемпионатов и Кубков Европы и мира.

    1966_02.jpgНа фото: Неоднократный чемпион мира Виктор Игуменов.

    Поэтому неудивительно, что десятки, даже, наверное, сотни медалей, завоеванных на чемпионатах страны и Спартакиадах народов СССР, различных международных турнирах Верой Баклановой, Игорем Лобановым, Михаилом Сафоновым, Ольгой Мироновой и любимцами Татьяны Максимовны Натальей Тимошининой (Кузнецовой) и Владимиром Васиным, почти поровну делились между трамплином и вышкой. Лишь в совершенстве овладев обоими снарядами, они получали возможность выбрать что-то одно.

    Эффективно работали и другие спартаковские школы. Успешно соперничали с москвичами воспитанники «Спартака» из Минска, Волгограда, Душанбе, много лет входившие в состав сборной страны, победители и призеры чемпионатов страны, всесоюзных Спартакиад и Всемирных Универсиад, первенств Европы и мира, Олимпийских игр. Но все же основной урожай медалей пришелся на долю москвичей и минчан. В Москве ковали награды воспитанники мэтров — Петрухиной, Богдановской и заслуженного тренера СССР Виктории Скорлупиной, чьи усилия поддерживали молодые Михаил Баркан (сын основоположника спартаковских прыжков в воду Исаака Баркана), Валерий Кругов, Виктор Палагин, Виктор Лага, Сергей Стукушин (почти все они сами до перехода на тренерскую стезю были классными спортсменами). Лидерами минской спартаковской школы были Владимир Алейник и Александр Косенков, зарекомендовавшие себя мастерами экстракласса в прыжках с вышки. В сборную страны также входили спартаковцы Владимир Капирулин (Волгоград) и Вадим Помощников (Душанбе).

    Впервые выступал на чемпионате мира по борьбе в этом году Виктор Игуменов и выиграл, что называется, чисто. Потом последовали новые победы, хотя на Олимпиаде-68 Игуменову не повезло: судья, когда Виктор проводил прием, «усмотрел», что он коснулся лопатками ковра, и засчитал победу сопернику. Тем не менее, атлет нашел в себе силы выступать дальше и одерживать победы. На мировом первенстве-71 президент Международной федерации борьбы Милан Эрцеган объявил советского атлета лучшим борцом турнира, а через три месяца после этого Игуменов успешно защитил диссертацию. На Олимпиаде-72 его вновь подстерегала беда: во втором поединке Игуменов сломал ребро. На следующий год Игуменова, пятикратного чемпиона мира, назначили старшим тренером сборной СССР, а в 1977 г. в 34 года Виктор Михайлович Игуменов стал проректором Государственного института физкультуры, где успешно работает и сейчас.

    Выдающийся спартаковец Тигран Петросян стал двукратным чемпионом мира, защитив свое звание в матче с претендентом Борисом Спасским.