Меню
  • ДСО
  • Новости
  • Зал славы
  • Помощь
  • Контакты
  • Страхование
  • Партнеры
  • Виды спорта
  • Великий Лагутин

    В 1959 г. на большом ринге первого значительного успеха добился москвич Борис Лагутин, выигравший чемпионат СССР. Он родился в 1938 г. в семье жившего на Красной Пресне рабочего.

    1956_09.jpgВ бокс попал случайно. Как-то с приятелем они остановились у объявления, приглашавшего всех желающих в боксерскую секцию, и после недолгого колебания отправились в боксерский зал. Когда о его неожиданном для всех увлечении узнали его родственники и знакомые, их удивлению не было предела.

    Уж кто-кто, а Борис с его мягким и застенчивым характером никак не подходил для такого сурового вида спорта, как бокс, где робким и слабым делать было нечего.

    Однако все вышло иначе. Лагутин не остановился на успехе в чемпионате СССР. В следующем сезоне он стал бронзовым призером Олимпиады, а в 1964 и 1968 гг. ему не было равных на олимпийском ринге.

    Необходимо отметить, что и сегодня Борис Лагутин в строю, он по-прежнему предан «Спартаку» и, теперь уже как ветеран, ведет общественную работу, связанную с пропагандой и популяризацией общества. Среди борцов вольного стиля надо отметить появление в элитной группе Михаила Бекмурзова из Нальчика, выигравшего первую из трех медалей чемпиона СССР.

    Удачным можно назвать 1959 г. для спартаковских лыжников. В частности, чемпионами страны стали Николай Волков, Павел Морщинин, Евгений Рудковский, который впоследствии еще дважды становился чемпионом СССР.

    Футболисты «Спартака» в этом году оказались за чертой призеров и тому было весомое объяснение. Завершили выступления Юрий Седов и Николай Тищенко, запретили играть Борису Татушину и Михаилу Огонькову. Это создало серьезные проблемы, поскольку в тот период было далеко не просто подобрать состав мастеров такого уровня.

    Таким образом, спартаковцы понесли немалый урон в обороне и сразу решить вопросы по организации действий защиты не смогли.

    В принципе это нельзя было назвать неудачей, несмотря на то, что болельщики привыкли видеть «Спартак» одним из призеров или победителем чемпионата страны.

    1956_10.jpgТем не менее «Спартак» успешно выступил на седьмом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене. Спартаковцы заняли первое место, обыграв в финале со счетом 1:0 венскую «Аустрию». И на уровне коллективов физкультуры «Спартак» сыграл успешно, став обладателем Кубка СССР. Этого успеха добилась команда артели «9 мая» из Москвы, которую готовил к турниру заслуженный тренер России Николай Монахов.

    Впоследствии он, как говорится, на пустом месте создал футбольный коллектив «Спартак»-2 и за четыре сезона вывел его из четвертой в первую лигу московского первенства.

    В 1959 г. и позднее борьбу за первенство на чемпионатах страны по велоспорту, — отмечает заслуженный мастер спорта А.Пуронен, — неизменно вела женская спартаковская команда. Мне посчастливилось быть в ее составе, которым руководил тренер Иван Заев.

    Интересно отметить, что на чемпионате мира 1959 г. в составе сборной СССР, за исключением одной гонщицы, все были спартаковками. Тогда Пуронен завоевала серебряную медаль.

    Особо необходимо рассказать о заслуженном мастере спорта, конькобежце Роберте Меркулове (На фото справа), одном из любимых учеников Ивана Аниканова. На протяжении нескольких лет он был одним из ведущих в стране и мире, абсолютным чемпионом СССР и Европы, в 1959 г. стал бронзовым призером чемпионата мира.

    Массово-оздоровительная работа

    Состояние массово-оздоровительной работы оставляло желать лучшего. Центральный совет общества, проверяя выполнение постановления ЦК партии от 27 декабря 1948 года, пришел к выводу, что больше всего недостатков в «глубинке» — промысловых колхозах и сельских артелях, в коллективах некоторых республик, а также в ряде областей. Справедливые нарекания вызывали подготовка общественных кадров, низкий уровень деятельности спортшкол. Главная причина недостатков — упущения в организационной работе, отсутствие согласованности всех звеньев спартаковской системы, излишнее бумаготворчество, подменяющее деловой стиль, проверку исполнения.

    Вопросам организации физкультурного движения уделил внимание XXI съезд КПСС, состоявшийся в 1959 году. «... Найдена более целесообразная форма организации физкультурного движения, при которой решающую роль будут играть общественные организации...» — подчеркивалось с трибуны съезда.

    Весной того же года в соответствии с указанием партийного съезда, а также постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 января 1959 года «О руководстве физической культурой и спортом в стране» сформировался новый общественный орган — Союз спортивных обществ и организаций СССР.

    Чем жил тогда «Спартак»?

    По призыву физкультурников киевской артели «Победа» коллективы спартаковцев повсеместно встали на трудовую вахту в честь XXI съезда партии. В ходе ее было произведено материальных ценностей на десятки миллиардов рублей. Заметно вырос и чисто спортивный уровень. Достаточно сказать, что по сравнению с предвоенными годами с 12 тысяч до 50 тысяч возросло число легкоатлетов, втрое — число штатных работников «Спартака» со специальным высшим образованием, более чем в 10 раз — число мастеров спорта. А вот хроника рекордов 50-х годов. В беге на 10 000 метров ленинградец Евгений Жидков почти на 3 минуты превысил высшее всесоюзное достижение Серафима Знаменского, показав результат 28 минут 58,6 секунды, а на дистанции 5000 метров поправку в рекорд С.Знаменского внес Петр Болотников —13 минут 54,4 секунды. Гимнаст из Еревана Грант Шагинян завоевал 2 золотые и 2 серебряные медали на Олимпиаде в Хельсинки, а на Белой Олимпиаде в Кортина д'Ампеццо конькобежец Рафаил Грач стал серебряным призером на дистанции 500 метров. На Играх в Мельбурне отличился гимнаст Альберт Азарян, принесший 2 золотые медали в копилку нашей команды. Но все же самым памятным событием, потрясшим сердца всех без исключения советских людей и пока оставшимся неповторимым, стал «золотой гол», который в финальном футбольном матче Игр XVI Олимпиады забил Анатолий Ильин.

    ... Время мчится, меняются люди, стареют стадионы. И лишь кожаный волшебник — футбольный мяч — по-прежнему молод. Он — главный герой самого острого детектива, финал которого непредсказуем. Он — главный свидетель захватывающего спектакля, развернувшегося на олимпийском футбольном поле в далеком, 1956 году. Свидетель подвига советских футболистов, среди которых было десять спартаковцев — Игорь Нетто, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Исаев, Борис Татушин, Анатолий Масленкин, Алексей Парамонов, Михаил Огоньков, Николай Тищенко и Анатолий Ильин.

    Вспомним обстоятельства, при которых был забит тот мяч. На залитый знойным солнцем стадион Мельбурна вышла в полном составе сильнейшая пятерка «Спартака»: Татушин — Исаев — Симонян — Сальников — Ильин. Ильин — на левом крае.

    Соперники были грозны уже тем, что именно им удалось четыре года назад в четвертьфинале остановить продвижение нашей сборной к футбольному Олимпу в Хельсинки.

    Вот он, миг, занесенный в скрижали советского спорта. Масленкин навешивает мяч Татушину, стремительно вырвавшемуся к линии ворот. К ближней от него штанге выскакивает Исаев, Ильин — к дальней. Исаев принимает на голову мяч, посланный Татушиным, и передает его параллельно воротам Ильину. Почти с самой линии Ильин головой проталкивает мяч в сетку.

    И было тогда Анатолию Ильину 25 лет. Позади несытое военное детство, игра в самодельный тряпичный мяч в московских дворах... А впереди предстояло еще немало игр, давших ему право называться сильнейшим снайпером. Предстоял второй уникальный гол, забитый им в ходе чемпионата мира 1958 года во время переигровки с англичанами. Гол, который вывел советскую сборную в восьмерку сильнейших команд мира, А всего Ильин забил 106 голов в матчах чемпионатов СССР и международных встречах.

    Такими были спартаковские правофланговые 60-х годов. Такое это было время — горячее, зовущее вперед. То был канун больших перемен в жизни «Спартака», пережившего в 1960 году своеобразное второе рождение.

    По решению ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций физкультурно-спортивное общество промысловой кооперации влилось в дружную семью профсоюзных ДСО и стало называться Добровольным спортивным ордена Ленина обществом «Спартак». Президиум ВЦСПС возложил на него воспитание трудящихся и молодежи в духе коммунистической морали, организацию массовой физической культуры, спорта и туризма среди тружеников предприятий промысловой кооперации, предприятий, учреждений и учащихся средних специальных учебных заведений, объединяемых профсоюзами; рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, работников связи, рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог, рабочих геологоразведочных работ, работников культуры, работников госучреждений, авиационных работников, медицинских работников, работников государственной торговли и потребительской кооперации, рабочих пищевой промышленности, работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

    «Общество строит свою работу в тесном контакте с профсоюзными организациями на принципах широкой демократии, на основе инициативы и самодеятельности своих членов», — было записано в уставе «Спартака».

    Всесоюзная конференция ДСО «Спартак», собравшаяся в июле 1960 года, в своем решении записала:

    «Обеспечить в 1960—1961 гг. создание коллективов физкультуры на всех предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях, а при наличии небольшого числа работников— объединенных коллективов; вовлечь в занятия физкультурой, спортом и туризмом не менее 20% общего числа трудящихся и 90% учащихся средних специальных учебных заведений». Конференция выдвинула также задачу всемерного развития массово-оздоровительной работы, производственной гимнастики, туризма, охоты, рыболовства, систематической подготовки и переподготовки общественного актива.

    Слово с делом не разошлось. Если до реорганизации в обществе было 6266 коллективов физкультуры, то теперь их стало более 20 тысяч, соответственно с 466 тысяч до 2 миллионов возросло число физкультурников. Организации «Спартака» были созданы в 10 союзных республиках, а советы общества — в 137 областях и краях. К ним добавилось более 600 районных, отраслевых и городских советов.

    Уверенно набирал силу и большой спорт. В 1960 году на Олимпийских играх в Риме 29 спартаковцев принесли Родине 7 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. В летопись советского спорта вошли победы сильнейшего стайера планеты Петра Болотникова, байдарочницы Антонины Серединой, каноиста Сергея Макаренко, гимнаста Альберта Азаряна, «ходока» Владимира Голубничего... А на зимней Олимпиаде в Скво-Вэлли 10-километровую лыжную гонку выиграла Мария Русакова, другая спартаковка, Клара Гусева, победила на конькобежной дистанции 1000 метров...