Меню
  • ДСО
  • Новости
  • Зал славы
  • Помощь
  • Контакты
  • Страхование
  • Партнеры
  • Виды спорта
  • 20-ти летие общества Спартак

    В этом году «Спартак» отпраздновал 20-летие. К празднику спартаковцы подошли уже восстановившимся после тяжких военных лет, мощным коллективом, в котором уделялось внимание как спорту высших достижений, так и массовой физической культуре. И, конечно, на первом плане была подготовка перспективной молодежи.

    1951_09.jpgНа фото: Борис Кулаев (вольная борьба).

    «Спартак» развивался гармонично. Инициатива исходила не только, как говорится, из центра. Очень много начинаний проходило непосредственно на местах.

    Так, физкультурники трудового коллектива имени Кирова из Горьковской области своими силами построили баскетбольные, волейбольные и городошные площадки, трассы для сдачи норм ГТО.

    Подобные сообщения поступали в ЦС общества из тысяч производственных коллективов. «Спартак» имел более 200 стадионов, 95 залов, 175 лыжных баз, 50 велосипедных станций, 70 теннисных кортов и сотни других сооружений. Это был показатель того, что столь же плодотворно, как в Москве, Ленинграде, РСФСР, трудились республиканские советы спартаковцев.

    В предолимпийском сезоне спартаковцы успешно выступили на чемпионатах СССР по различным видам спорта.

    Вошедший в элиту мировой спортивной гимнастики Альберт Азарян стал обладателем золотой медали на своих коронных кольцах, такого же результата добились Валентина Максимова из Тулы (велотрек), Евдокия Архипова (Мекшило) из Ленинграда (лыжные гонки), теннисисты Николай Озеров и Михаил Корчагин, легкоатлет Евгений Буланчик, стрелок Николай Дурнев и многие другие.

    В середине пятидесятых годов бурно развивался гребной спорт, в ту пору пользовавшийся большой популярностью. Заметно прогрессировали спортсмены из Новгорода. В 1955 г. чемпионат страны на байдарке-двойке выиграли Ольга Ильина и Нина Грузинцева.

    Именно Ильиной суждено было возглавить работу спартаковского клуба в Новгороде. И ее воспитанница Нина Грузинцева показала пример блестящего спортивного долголетия — более 15 раз она завоевывала золотые медали в разных лодках — двойке, четверке, одиночке. В 1957 г. стала чемпионкой Европы в двойке, а в 1958 г. вместе с Марией Шубиной, впоследствии — олимпийской чемпионкой, добилась победы на мировом чемпионате в Праге. В 1961 г. Грузинцева стартовала в двойке вместе с Людмилой Пинаевой (Хведосюк) на европейском первенстве и заняла первое место.

    Футболисты московского «Спартака» заняли вторую позицию в чемпионате страны. По сути дела в этом сезоне практически сформировался спартаковский состав, который через год с блеском в составе сборной СССР выиграл Олимпийские игры в Мельбурне. Последним к команде присоединился коренной спартаковец Сергей Сальников. Он был вынужден некоторое время выступать за «Динамо». Переход был сложным. Дело кончилось тем, что Сальникова отпустили, но лишили звания «заслуженный мастер спорта». И он после этого мгновенно отправил спартаковцам такую телеграмму: «Уже не заслуженный, но с вами».

    В целом год оказался во всех отношениях добротным и насыщенным. Грамотная работа, как говорят, по вертикали, от низовых коллективов до спорта высших достижений, и, конечно, с детьми, позволяла спартаковцам уверенно смотреть вперед.

    1951_10.jpg

    На фото: Спартаковцы — чемпионы СССР: Игорь Нетто (капитан), Владос Тучкус, Юрий Седов,
    Сергей Сальников, Алексей Парамонов, Анатолий Масленкин, Михаил Огоньков,
    Николай Паршин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Борис Татушин.

    Время, вперед!

    К середине 50-х годов количество физкультурных коллективов возросло до 8720, они объединяли уже 450 тысяч человек. В обществе к этому времени культивировалось 39 видов спорта. Неоценимую роль в распространении физической культуры играли более 600 заслуженных мастеров и мастеров спорта «Спартака». Они были путеводной звездой для тысяч и тысяч новичков. Вместе с немногочисленным штатом тренеров и армией активистов-общественников они страстно желали как можно скорее привлечь физкультуру и спорт в помощь решению экономических задач, стоявших перед государством.

    Вернемся мысленно в год 1954-й, когда страна только-только воспрянула от разрухи, когда в полный голос, весело, на мирный лад гудели паровозы на стальных магистралях, мартены выдавали невиданные плавки, текстильщики — радостных расцветок ситец. В год, когда страна, устремленная в завтра, задорно пела:

    Удар короток —
    И мяч в воротах!
    Кричат болельщики, свисток дает судья.
    Вперед, друзья!
    В каждом поле, в каждой школе стадионы!
    До чего ж молодежь горяча!

    260 членов коллектива физкультуры могилевского учреждения «14 лет Октября» — передовики производства...

    Ведущие спортсмены предприятия имени 1 Мая (г.Сочи) товарищи Тартица, Миковтадзе и другие выполняют сменные задания на 115—125 процентов...

    Силами спортсменов трудового коллектива имени С.М.Кирова (Горьковская область) оборудованы две баскетбольные, три волейбольные и городошная площадки, лодочная станция, а также места для массовой подготовки и сдачи юрм ГТО. За год проведено 10 внутриартельных соревнований...

    Физкультурники артели «Изящная обувь», что в Ростове-на-Дону, рапортовали об успешном выполнении производственных заданий. Вместе с председателем совета коллектива физкультуры, мастером спорта, передовиком труда Н.Толстопятовым они входили в состав сборных команд российского «Спартака» по борьбе, боксу, плаванию, легкой атлетике...

    Подобные сообщения поступали в Центральный совет «Спартака» из тысяч коллективов. В 1954 году на развитие физкультуры и спорта среди членов артелей и учащихся учебных заведений промысловой кооперации было израсходовано около 200 миллионов рублей. Общество располагало уже свыше 200 стадионами и комплексными площадками, 95 залами, 175 лыжными базами, 50 велостанциями, 70 теннисными кортами, тысячами других сооружений.