Меню
  • ДСО
  • Новости
  • Зал славы
  • Помощь
  • Контакты
  • Страхование
  • Партнеры
  • Виды спорта
  • Первые чемпионы в фехтовании

    Продолжил развитие спартаковский теннис. Если обратиться к истории, то сильнее мужской команды «Спартака» не было с 1940 по 1954 г. Пожалуй, особое место в коллективе в те годы занимал заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион СССР Сергей Андреев. Его критиковали за пассивную игру на задней линии. Но легендарный Николай Озеров подчеркивал, что Андреев любил играть сзади потому, что имел преимущество перед соперниками. Точность и надежность ударов Андреев довел до совершенства. Заслуженный мастер спорта, неоднократная чемпионка СССР Надежда Белоненко была лидером женской команды «Спартака». Ее сильные удары доставляли немало беспокойства соперницам. Но главным преимуществом Белоненко был ее спартаковский характер, она отличалась настойчивостью, боролась за каждый мяч и добивалась побед.

    1951_01.jpg
    Надежда Белоненко
    1951_02.jpg
    Сергей Андреев

    К этому времени в стране активно развивался и настольный теннис. И первыми чемпионами СССР стали спартаковцы: у мужчин А.Акопян (Ереван), у женщин — А.Миттов (Таллин), в парном разряде — В.Варякоис (Паневежис) и В.Дзиндзиляускас (Каунас).

    Но надо отметить не только первых лауреатов, но и спортивные организации «Спартака», которые стали уделять большое внимание настольному теннису, были созданы команды, равных которым не было много лет. Безусловно, велика была роль в подготовке чемпионов, не только СССР, но и Европы, мира, группы опытных наставников. Так, первым в Литве заслуженным тренером страны стала Б. Балайшене, чемпионка страны 1954 г.

    В 1951 г. закончил выступления на помосте истинный спартаковец Серго Амбарцумян, бывший сильнейшим штангистом в стране в довоенный период. Серго, как нынешние тяжелоатлеты, не был профессионалом, сменил несколько профессий — работал каменщиком и автослесарем, тренером и шофером. И, безусловно, всю спортивную общественность восхитила победа на всесоюзном первенстве Серго Амбарцумяна, которой он добился в 41 год. Ереванец, заслуженный мастер спорта Серго Амбарцумян за годы выступлений установил тридцать рекордов СССР, многие из его достижений были выше мировых. Однако в официальные списки рекордов вошел только один результат: рывок левой рукой — 96 кг. Он принесет Серго в 1946 г. победу на чемпионате мира в Париже.

    С начала пятидесятых годов на полные обороты заработали спартаковские фехтовальщики. Они смогли улучшить учебно-тренировочную базу, наладить подготовку талантливых мастеров. И в 1951 г. в «Спартаке» появились первые чемпионы страны — Леонид Блох и Давид Душман разделили первое и второе места в личном турнире шпажистов. Интересно отметить, что Душман, человек искренне преданный «Спартаку», со временем стал известным тренером. В первенстве ЦС «Спартака» выступили девять команд из Москвы, Ленинграда, РСФСР, Украины, Молдавии, Латвии и Эстонии.

    Именно в 1951 г. начала заниматься фехтованием 14-летняя москвичка Тамара Евплова. Давид Душман сразу же разглядел в ней задатки мастера. В 18 лет Тамара входит в сборную страны, а в 1956 г. становится чемпионкой мира. На этом же турнире серебряными призерами в командных соревнованиях становятся спартаковские рапиристы Г.Водовозов с Украины и Г.Арутюнян из Армении. Вторым в личном первенстве шпажистов стал В.Черников из Еревана.